IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN DENGAN METODE FIREWALL FILTERING MENGGUNAKAN MIKROTIK DI SMKN 3 PAYAKUMBUH - Aziz, Khairul; Zakir, Supratman; Aprison, Wedra; Efriyanti, Liza (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah keamanan jaringan dengan metode firewall filtering menggunakan mikrotik router RB941 di SMKN 3 Payakumbuh sering terjadinya keluhan guru tentang jaringan yang membuat para siswa tidak fokus untuk melakukan pembelajaran di kelas serta membuka berbagai situs website, game ONLINE dst. Berdasarkan hal tersebut maka dibutuhkan keamanan jaringan dengan metode firewall filtering menggunakan mikrotik router di SMKN 3 Payakumbuh agar pengguna jaringan menjadi fokus dalam hal pembelajaran. Penelitian keamanan jaringan dengan metode firewall filtering menggunakan mikrotik di SMKN 3 Payakumbuh menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize). Uji produk dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji praktikalitas serta uji efektivitas. Pada sistem ini keamanan jaringan dengan metode firewall filtering menggunakan Layer 7 Protocol, IP address serta IP Komputer untuk memutuskan suatu jaringan memblock suatu situs website, sosial media atau game online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikrotik router berhasil memblock situs website, media sosial atau game online. Metode firewall filtering menggunakan mikrotik dapat memenuhi kebutuhan sistem, sehinggan keamanan jaringan dengan metode firewall filtering menggunakan mikrotik router tidak dapat diakses oleh siswa atau pengguna jaringan sesuai dengan ketentuan yang telah dirancang sebelumnya.