ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QOS) JARINGAN WIRELESS DENGAN PENERAPAN PCQ: STUDI KASUS: KANTOR KECAMATAN KEMANG - Hafizh Ridwan, Muhammad; Solehudin, Arip; Rozikin, Chaerur (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di era digital, peran jaringan wireless semakin penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di sektor pemerintahan. Kantor Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor, memanfaatkan internet untuk digitalisasi layanan publik dan integrasi aplikasi. Namun, kendala seperti gangguan jaringan, lambatnya koneksi, dan manajemen bandwidth yang belum optimal masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan Quality of Service (QoS) pada jaringan wireless di Kantor Kecamatan Kemang dengan menerapkan metode Peer Connection Queue (PCQ). Metode PCQ digunakan untuk meratakan alokasi bandwidth kepada client yang terhubung ke jaringan, serta mengoptimalkan pengalaman pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Action Research dengan tahapan diagnosa, rencana tindakan, tindakan, evaluasi, dan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam parameter QoS seperti bandwidth, throughput, delay, jitter, dan packet loss yang sesuai dengan standar TIPHON. Total bandwidth meningkat dari 37,71Mbps menjadi 47,79Mbps, throughput dari 1,68% menjadi 19,85%, delay dari 159ms menjadi 19ms, jitter dari 1,05ms menjadi 19,62ms, dan packet loss dari 5% menjadi 1%. Penerapan PCQ secara efektif meningkatkan QoS di jaringan wireless Kantor Kecamatan Kemang.