PENGEMBANGAN EDUKASI GAME MELALUI CERITA SEJARAH WAYANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID: STUDI KASUS MI CIJAMBE - Hidayatul Farhani, Ahmad; Hartono, Rudi; Ikhlas Ramadhan, Teguh (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi modern telah memberikan dampak signifikan terhadap pelestarian budaya, terutama di Indonesia yang kaya akan warisan budaya. Salah satu warisan budaya yang penting adalah seni wayang, yang memiliki nilai sejarah dan kearifan lokal yang tinggi. Namun, dengan popularitas yang terus meningkat dari game petualangan dan penggunaan smartphone, minat terhadap wayang dan cerita sejarahnya cenderung menurun di kalangan generasi muda.Untuk mengatasi masalah ini, peneliti merancang sebuah game petualangan berbasis Android yang mengambil inspirasi dari cerita sejarah wayang. Dalam abstrak ini, kami menguraikan tahapan pengembangan game tersebut, dimulai dari inisiasi hingga perilisan. Tahapan-tahapan tersebut mencakup pemilihan genre game, setting, karakter, alur cerita, dan sasaran pengguna. peneliti juga menguraikan metode yang digunakan dalam pengujian alpha dan beta untuk memastikan kualitas dan responsivitas game.Selain itu, peneliti juga menyelidiki potensi penggunaan game berbasis cerita sejarah wayang dalam pendidikan. Melalui penelitian ini, peneliti akan mengukur dampak game-based learning terhadap semangat belajar dan hasil akademik mahasiswa dalam mata kuliah tertentu. Diharapkan bahwa game ini tidak hanya akan memberikan pengalaman bermain yang menarik, tetapi juga akan memperkuat pemahaman dan apresiasi terhadap budaya wayang di kalangan generasi muda.