IDENTIFIKASI JENIS IKAN CUPANG BERDASARKAN GAMBAR MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Adi Laksono, Surya; Rahmat, Basuki; Nugroho, Budi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di Indonesia, menjadi penggemar ikan hias sudah menjadi hal yang wajar. Ikan cupang merupakan salah satu spesies ikan hias yang cukup mudah ditemui di Indonesia. Banyaknya jenis ikan cupang ini membuat masyarakat awam penghobi ikan cupang merasa kesulitan untuk mengetahui jenis ikan cupang yang ada di pasaran. Jenis ikan cupang sangat berpengaruh bagi para petani ikan cupang untuk menentukan harga pada setiap jenisnya. Begitu juga jenis ikan cupang sangat berpengaruh bagi peserta kontes ikan cupang untuk menentukan kategori jenis yang akan diikuti. Oleh karena itu, membuat sistem pengidentifikasi jenis ikan cupang sangat diperlukan pada permasalahan ini. Sistem ini menggunakan metode Convolutional Neural Network, yakni algoritma deep learning dengan arsitektur Keras Sequential yang memiliki parameter hingga 1.424.403 parameter dan metode ini biasa digunakan untuk mengklasifikasi citra. Kumpulan data yang digunakan berjumlah 330 data yang terdiri dari 300 data latih dan 30 data uji di dalam tiga kelas. Sistem yang telah dirancang dan diimplementasi berhasil mengindentifikasi tiga jenis ikan cupang dengan baik, mendapatkan akurasi 97% pada uji coba dengan 10 epoch, 93% pada uji coba dengan 15 epoch, dan akurasi tertinggi 100% pada uji coba dengan 20 epoch.