PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE BERBASIS WEB UNTUK PEMESANAN KAOS DI AGUNG KONVEKSI BLITAR: STUDI KASUS DI AGUNG KONVEKSI BLITAR - Hatul Halimah, Hanik; Cindy Intan Fanderella, Nur; Dwi Febriani, Riska; Hartami Santi, Indyah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem e-commerce berbasis web yang dirancang untuk mengoptimalkan proses pemesanan kaos pada Agung Konveksi Blitar. Meskipun sektor ini penting dalam ekonomi lokal, namun Agung Konveksi juga menghadapi berbagai tantangan yang menyebabkan kerugian waktu, biaya, dan kepuasan pelanggan, serta ancaman dalam operasionalnya. Untuk mengatasi tantangan dan ancaman tersebut, penelitian ini merancang sebuah sistem e-commerce berbasis web untuk memfasilitasi proses pemesanan kaos. Sistem ini dirancang untuk tidak hanya efisien tetapi juga efektif dalam meningkatkan kinerja bisnis serta memaksimalkan kepuasan pelanggan. Metodologi yang diterapkan melibatkan analisis mendalam terhadap alur kerja proses pemesanan, dinamika interaksi antara penjual dan pembeli, serta evaluasi kinerja sistem yang telah dikembangkan. Hasil dari implementasi sistem menunjukkan keberhasilan dalam memenuhi kriteria fungsionalitas yang telah ditetapkan, mencakup fitur login, kalkulasi estimasi biaya, fasilitas upload desain, fungsi live chat, manajemen data terintegrasi, dan proses logout. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem komputerisasi sangat penting untuk memfasilitasi transaksi, mengurangi kesalahan, dan memaksimalkan efisiensi. Website yang dikembangkan memudahkan promosi produk dan pemesanan oleh pelanggan, serta menyediakan opsi pembayaran online. Selain itu, pencatatan pesanan menjadi lebih efektif dan data dapat tersimpan dengan baik. Website ini juga menampilkan informasi dan produk dari Agung Konveksi Blitar.