IMPLEMENTASI PENETRATION TESTING DAN WORDLIST GENERATOR DALAM PENGUJIAN KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN METODE DICTIONARY ATTACK - Sunandar, Adi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Keamanan kata sandi tentunya sudah bukan hal yang asing untuk sebagian besar pengguna internet yang sehari-harinya mengakses internet untuk berbagai kebutuhan. Tentunya kata sandi yang digunakan beragam mulai dari kata sandi yang kuat maupun kata sandi yang lemah, tidak sedikit para pengguna internet menggunakan kata sandi yang lemah sehingga mudah untuk dilakukan peretasan. Hal ini juga sering kali dijumpai pada jaringan yang ada di kantor ataupun gedung instansi pendidikan. Maka dari itu diperlukannya pengujian kata sandi yang dilakukan secara rutin untuk terus meningkatkan keamanan dari kata sandi yang digunakan tersebut. Salah satu cara untuk melakukan pengujian tersebut adalah menggunakan metode penetration testing yang biasa digunakan dalam menguji keamanan serta integritas suatu sistem. Dari hasil pengujian menggunakan metode penetration testing dan menggunakan teknik dictionary attack yang digabungkan dengan pembuatan wordlist secara otomatis menggunakan wordlist generator, didapatkan hasil berupa kata sandi yang digunakan oleh jaringan yang diuji coba dapat diketahui.