SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TELINGA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING - Azmiara Ahmadiham, Ahsana; Rueh Daya Leluni, Ekat; Priskila, Ressa; Handrianus Pranatawijaya, Viktor (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Telinga, khususnya sebagai bagian dari sistem THT, sangat penting untuk dirawat dalam menjaga kesehatan pendengaran dan keseimbangan tubuh. Di samping itu, disayangkan bahwa masih banyak masyarakat yang sering mengabaikan dan meremehkan pentingnya penanganan penyakit telinga. Kebiasaan ini menyebabkan bahwa ketika penderita mencari perawatan medis, seringkali kondisinya sudah dalam keadaan parah karena keterbatasan akses ke dokter spesialis THT, biaya pemeriksaan yang mahal, dan keterlambatan diagnosis. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu teknologi yang mempermudah pasien untuk mengidentifikasi gejala penyakit telinga secara dini seperti kecerdasan buatan. Salah satu contoh aplikasinya adalah sistem pakar. Sistem pakar ini memudahkan warga dalam melakukan konsultasi diagnosis atas penyakit yang di alami oleh pasien penyakit telinga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit telinga pada manusia dengan metode forward chaining. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar ini dapat menampilkan hasil persentase diagnosis penyakit telinga yang didapatkan dari gejala yang dipilih pengguna dengan mencocokkannya dengan basis aturan. Penelitian ini dapat digunakan untuk memberikan diagnosis penyakit telinga yang dirasakan oleh pasien dan memberikan solusi atas penyakit tersebut, tanpa harus menemui dokter spesialis THT.