IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA DALAM MENENTUKAN RUTE WISATA DI KOTA PALANGKA RAYA - Stevans, Glend; Eleazar Rangin, Adriel; Timothy Souk, Jeremy; Pratama, Jonathan; Handrianus Pranatawijaya, Viktor (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Salah satu ciri khas suatu tempat adalah pariwisata. Kota Palangka Raya memiliki banyak wisata yang menarik karena lokasinya yang baik. Untuk meningkatkan pendapatan daerah dari sektor pariwisata, teknologi harus digunakan agar wisatawan dengan mudah mengakses informasi tentang objek wisata. Salah satu cara untuk melakukan ini adalah dengan membangun sistem informasi pencarian rute yang menjelaskan lokasi objek wisata di Kota Palangka Raya. Implementasi Algoritma Dijkstra dalam Menentukan Rute Wisata di Kota Palangka Raya adalah suatu studi yang bertujuan untuk memberi solusi dalam mencari dan menentukan rute wisata bagi wisatawan yang ada di kota Palangka Raya. Dengan implementasi Algoritma Djikstra, studi ini menawarkan alat yang bisa membantu untuk menemukan rute wisata terpendek antara tempat wisata yang telah dipilih, dengan memepertimbangkan jarak antar destinasi wisata. Pada metode ini melibatkan inisialisasi graf yang menjadi representasi dari hubungan antara destinasi-destinasi wisata, diikuti dengan implementasi Algoritma Dijkstra untuk menemukan rute terbaik. Hasil dari studi menunjukan bahwa algoritma mampu memberikan rute yang efisien dan optimal dengan estimasi jarak yang akurat. Pembahasan mengenai hasil studi menyoroti kelebihan dan kekurangan dari algoritma ini dalam konteks web pencari rute wisata. Dalam kesimpulannya, penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam memudahkan wisatawan dalam merencanakan perjalanan wisata mereka di Kota Palangka Raya