UJI KUALITAS PERANGKAT LUNAK APLIKASI MOBILE SEKAONE BERDASARKAN DROMEY MODEL MENGGUNAKAN METODE PERHITUNGAN PROFILE MATCHING - Romadloni, Irsyad; Dwi Saputra, Hendra; Purbaningtyas, Rani; Rifki Ulil Albaab, Mochammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Teknologi di Indonesia saat ini sudah berkembang yang menyebabkan mudahnya untuk berpromosi dan menyebarkan informasi. Salah satu alternatif dari masalah tersebut adalah dengan membuatkan aplikasi berbasis mobile dimana aplikasi ini efektif dan efisien dalam penggunaannya. Dalam menilai kualitas suatu sistem informasi, penelitian ini mengadopsi Dromey''s Quality Model, yang dikenal sebagai kerangka kerja evaluasi kualitas perangkat lunak. Model ini memberikan penekanan khusus pada perbandingan kualitas suatu produk perangkat lunak dengan produk serupa, memungkinkan identifikasi cacat dan mengungkap faktor-faktor yang berkontribusi pada kecacatan tersebut. Penelitian ini mengadopsi Dromey''s Quality Model, yang dikenal kerangka evaluasi kualitas perangkat lunak. Setiap indikator harus minimal memiliki satu Faktor Inti (CF) dan satu Faktor Sekunder (SF). Selain itu, bobot akan diberikan untuk setiap indikator, di mana total bobot harus sama dengan 100%. Berdasarkan hasil pengujian kualitas perangkat lunak menggunakan model Dromey, diperoleh persentase kelayakan sebesar 77,0%, menandakan bahwa Aplikasi SekaOne telah mencapai tingkat kualitas yang tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa aplikasi tersebut telah memenuhi sebagian besar kriteria yang telah ditetapkan dalam proses pengembangannya.