ANALISIS POLA PENJUALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ASOSIASI FP-GROWTH DI PT ABC - Destiawati, Deby; Rahaningsih, Nining; Bahtiar, Agus; Ali, Irfan; Dienwati Nuris, Nisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penjualan merupakan elemen krusial dalam keberlanjutan operasional perusahaan, termasuk di PT. ABC. Dalam mengoptimalkan proses penjualan, penggunaan algoritma asosiasi FP-Growth menjadi penting untuk mengidentifikasi pola pembelian yang dapat meningkatkan efisiensi dan keuntungan perusahaan. Dalam observasi lapangan, ditemukan bahwa PT. ABC mengalami tantangan dalam mengelola dan mengoptimalkan penjualan produk. Terdapat variasi besar dalam pola pembelian yang sulit diidentifikasi tanpa dukungan teknologi terkini. Media cetak dan literatur terpercaya juga mengkonfirmasi bahwa perusahaan sering menghadapi kesulitan dalam menganalisis pola penjualan secara efektif. Akar masalah terletak pada ketidak mampuan perusahaan untuk secara efisien mengidentifikasi dan memahami pola penjualan yang mendasari. Tanpa analisis yang mendalam, strategi pemasaran menjadi kurang efektif, mengakibatkan potensi kehilangan pelanggan dan penurunan profitabilitas. Dalam mengatasi masalah tersebut, penelitian ini akan menerapkan algoritma asosiasi FP-Growth, sebuah metode data mining yang dapat mengungkapkan pola hubungan antara item penjualan. Langkah-langkah desain melibatkan pemilihan dan pengelompokan data penjualan, penerapan algoritma FP-Growth, dan analisis hasil untuk mendapatkan wawasan yang berharga. Tujuan utama penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman perusahaan tentang pola penjualan yang mendasari, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik dalam hal pemasaran dan kebijakan penjualan. Diperoleh hasil dari penelitian ini yaitu nilai support 1 % dan nilai conffiden sebesar 50%.Hasil dari penelitian ini diharapkan akan memberikan wawasan mendalam tentang pola penjualan di gudang PT. ABC. Dengan demikian, perusahaan dapat mengoptimalkan strategi pemasaran, meningkatkan efisiensi operasional, dan mencapai pertumbuhan profitabilitas.