PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR PRA-DIAGNOSIS PENYAKIT KULIT - Sidhi Pamekas, Afu; Marga Kusumantara, Prisa; Anjani Arifiyanti, Amalia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kulit merupakan organ tubuh yang terletak pada bagian luar tubuh serta berfungsi untuk menerima rangsangan seperti sentuhan rasa sakit dan pengaruh lainnya dari luar, oleh karena itu kulit sangatlah penting. Penyakit kulit adalah penyakit yang cenderung sering dijumpai pada negara beriklim tropis seperti Indonesia. Kurangnya wawasan masyarakat umum terhadap jenis penyakit kulit serta tidak mengetahui cara pencegahannya menyebabkan penanganan yang kurang tepat dan dapat terkena penyakit kulit tingkat akut. Untuk mengatasi hal tersebut, diberikan solusi dengan dibangunnya suatu Sistem Berbasis Pengetahuan Pra-Diagnosis Penyakit Kulit menggunakan Metode Forward Chaining. Di mana sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam melakukan pra-diagnosis penyakit kulit secara mandiri dan mendapatkan penanganan yang tepat serta mencegah terjadinya penyakit yang berbahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada satupun kesalahan fungsionalitas yang ditemukan pada saat pengujian menggunakan blackbox. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem memberikan navigasi yang baik serta rulebase sistem dapat berjalan sebagaimana mestinya dan siap untuk digunakan.