ALAT BANTU AKTIVITAS DISABILITAS PADA PENGISIAN AIR MINUM - Putra Pratama, Saga Eka; Ritzkal, Ritzkal; Afrianto, Yuggo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penyandang disabilitas menghadapi keterbatasan dalam aktivitas fisik, mental, atau sensorik, mempengaruhi mobilitas dalam kehidupan sehari-hari, Khususnya dalam aktivitas harian yang melibatkan pergerakan, seperti pengisian air minum untuk memenuhi kebutuhan manusia sehari-hari, mobilitas memiliki peran krusial. Penelitian ini berfokus pada mengembangkan prototype alat pendukung aktivitas untuk penyandang disabilitas fisik menggunakan teknologi Arduino Uno. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi gelas khusus dan mengatur aliran air secara otomatis, memulai pengisian saat air mencapai 0 cm dan menghentikan saat mencapai 5 cm. Notifikasi pengisian dikirim melalui Ethernet Shield ke aplikasi Telegram. Modul Bluetooth HC-05 digunakan untuk menghubungkan alat dengan aplikasi Bluetooth RC Controller, memungkinkan pengendalian perangkat via smartphone. Penelitian ini mengintegrasikan teknologi untuk meningkatkan partisipasi penyandang disabilitas fisik dalam aktivitas sehari-hari, khususnya dalam mengambil air minum. Prototype berhasil beroperasi efektif, mengisi air secara otomatis dan mengantar gelas khusus, berkat penggunaan Arduino sebagai pengendali yang mengolah data dari sensor