ANALISIS USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA WEBSITE BEM FASILKOM UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG MENGGUNAKAN HEURISTIC EVALUATION - Sidqih Arhinza Juliantara, Muhamad; Juardi, Didi; Susilo Yuda Irawan, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam perkembangan teknologi saat ini, pengelolaan informasi menjadi sangat mudah karena dapat diakses kapan saja dan di mana saja seperti website. Dalam aktivitas mahasiswa seperti organisasi mahasiswa, website memiliki peran seperti yang dimiliki oleh BEM Fasilkom Unsika, sebuah organisasi mahasiswa yang memanfaatkan website untuk mendukung fungsi dan tugasnya. User interface dan user experience sebuah website memiliki peranan penting dalam mempengaruhi interaksi dan kesan pengguna terhadap website tersebut. Melalui pra survei yang telah dilakukan, para mahasiswa/i Fasilkom Unsika banyak mengeluhkan kendala seperti fitur yang tidak berfungsi, layout yang kurang rapih, dan masih banyak kendala lainnya. Maka dari itu perlu dilakukannya analisis dan evaluasi untuk mengatasi keluhan-keluhan tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode heuristic evaluation dengan perhitungan nilai menggunakan severity ratings. Metode heuristic evaluation adalah metode yang menggunakan 10 aspek usability untuk mengidentifikasi kesalahan dalam user interface dan user experience, kemudian memperbaikinya dengan efektif. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian sebanyak dua kali dengan melibatkan mahasiswa/i Fasilkom Unsika, pada pengujian pertama terdapat 9 aspek yang mendapatkan nilai tinggi dan masuk kedalam kategori cosmetic problem. Pada pengujian kedua setelah dibuatkan rekomendasi desain, nilai dari 9 aspek tersebut menurun dan masuk ke kategori yang lebih baik.