SISTEM INFORMASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS BERBASIS WEBSITE PADA PT LKM BKD UNIT BALAMOA - Saraswati, Aa Ayu; Mubarok, Iman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Lembaga Keuangan Mikro (LKM) merupakan lembaga keuangan yang khusus didirikan untuk memberikan jasa pengembangan usaha dan pemberdayaan masyarakat, Kantor Perusahaan yang terletak pada Jl. Bringin RT.02 RW.03, Pener, Kertaharja, Kec.Kramat, Kabupaten Tegal. Sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas yang sedang berjalan di PT LKM BKD Unit Balamoa dalam pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas masih manual dengan mencatat menggunakan buku. Dalam hal ini masih terjadi selisih dalam data sehingga memperlambat proses pencarian, proses pencatatan kas setiap bulan. Sistem Penerimaan dan pengeluaran kas berbasis website merupakan sofware yang berfungsi sebagai media data penerimaan dan pengeluaran kas. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemprograman PHP dengan basis data MYSQL. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode teknik wawancara, quisioner, teknik observasi dan studi pustaka. Dimana penelitian yang dilakukan penerapan metode tersebut dapat membantu memecahkan masalah yang sedang diamati. Disimpulkan bahwa sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas dirancang untuk membantu menyelesaikan proses penerimaan dan pengeluaran kas yang masih dilakukan secara konvensional menjadi sistem yang terkomputrisasi yang dapat berjalan pada website dan mampu mengolah beberapa data