PEMANFAATAN METODOLOGI PXP DAN PENGUJIAN USER ACCEPTANCE TESTING (UAT) DALAM PENGEMBANGAN WEBSITE E-KAVLING - Apriyanti, Narti; Fitri Ana Wati, Seftin; Rezha Efrat Najaf, Abdul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di era kemajuan teknologi, transformasi digital telah menjadi suatu keharusan, terutama dalam dunia bisnis. Penyebaran internet yang semakin menjangkau sebagian besar masyarakat indonesia telah mengubah dunia industri, termasuk industri properti real estate. PT. Mutiara Putri Gemilang merupakan sebuah perusahaan properti yang berlokasi di Jombang, Jawa Timur yang saat ini sedang menghadapi tantangan dalam meningkatkan visibilitas dan efisiensi bisnis dengan mengandalkan sistem manual. Sistem manual tersebut menjadi salah satu faktor yang menghambat kinerja perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas. Sehingga dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengembangkan website penjualan properti secara online (e-kavling) yang digunakan untuk pencatatan transaksi penjualan perusahaan. Pengembangan website e-kavling menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP) serta diimplementasikan menggunakan framework Laravel. Adapun fitur yang disediakan pada website e-kavling yaitu, penjualan properti disertai validasi berkas pembelian dan unggah bukti pembayaran, daftar properti beserta detailnya, landing page, manajemen properti, serta manajemen transaksi untuk menyetujui pembelian. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode Black Box Testing yang menghasilkan status sukses bahwa semua fungsi telah berhasil diuji tanpa kendala. Selain itu pengujian Pengguna Acceptance Testing (UAT) juga dilakukan kepada masing-masing role pengguna dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada 13 pengguna, 1 direktur, 1 admin dan mencapai keberhasilan 91% yang menandakan sistem termasuk dalam kategori sangat baik. Penelitian ini berhasil mengembangkan sebuah sistem penjualan yang bermanfaat untuk keberlangsungan bisnis perusahaan dalam memudahkan pencatatan data transaksi sehingga data yang dihasilkan tidak tercecer dan dapat disimpan dengan baik melalui sistem.