RANCANG BANGUN APLIKASI JUAL-BELI BARANG SECONDHAND DI KOMUNITAS UNP (SECONDAPPS) BERBASIS ANDROID - Melinia Safitri, Ika; Kurniadi, Denny (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi jual-beli barang bekas (SecondApps) berbasis Android untuk komunitas Universitas Negeri Padang (UNP). Dengan melihat tren di masyarakat yang semakin tertarik pada barang bekas untuk alasan koleksi, hobi, dan efisiensi pengeluaran, serta kebutuhan akan wadah promosi khusus bagi dosen, pegawai, dan mahasiswa UNP untuk menjual barang bekas yang layak pakai, penelitian ini mengusulkan solusi dengan mengembangkan aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk membeli dan menjual barang bekas dengan mudah. Penelitian awal melibatkan wawancara dengan mahasiswa UNP, yang menunjukkan bahwa sebagian besar dari mereka memilih untuk menjual barang bekas sebelum pulang ke daerah asal, sementara banyak mahasiswa baru tidak mengetahui adanya barang bekas yang masih layak pakai dijual dengan harga ekonomis. Selain itu, wawancara dengan mahasiswa juga menyoroti penggunaan marketplace online seperti OLX dan Facebook sebagai saluran penjualan barang bekas. Dengan demikian, aplikasi yang diusulkan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna dalam menjual dan membeli barang bekas secara efektif dan efisien