IMPELEMENTASI DATA MINING UNTUK CLUSTERING PENDUDUK MISKIN DI DESA SETROHADI MENGGUNAKAN ALGORITMA PILLAR K-MEANS - Aditiya Perdana, Rafly; Aisyiyah Rakhma Devi, Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kemiskinan adalah keadaan dimana terjadi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan, dan Kesehatan. Masalah kemiskinan masih menjadi perhatian penting yang harus ditindaklanjuti oleh pemerintah. Menurut salah satu masyarakat di Desa Setrohadi, terdapat masalah penyaluran bantuan yang kurang merata dan tepat sasaran. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya ketelitian serta rumitnya pengelolahan data dalam menentukan penduduk miskin yang menjadi prioritas utama penerima bantuan serta belum tersedianya sistem yang dapat digunakan untuk mengetahui penduduk miskin di Desa Setrohadi berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, dari permasalahan tersebut dapat dibuat Sistem Pengelompokkan Penduduk Miskin Berbasis Web Menggunakan Metode Pillar K-Means. Dimana sistem yang digunakan dapat memberikan informasi mengenai pemetaan hasil klasterisasi data yang proses clusteringnya menggunakan metode Pillar K-Means, yang nantinya dapat membantu pihak desa dalam mengelompokkan penduduk yang tergolong miskin dan data yang diperoleh lebih akurat. Hasil pengelompokkan data penduduk miskin di Desa Setrohadi menggunakan Algoritma Pillar K-Means dengan 2 cluster, cluster 1 berjumlah 127 data kepala keluarga dan cluster 2 berjumlah 96 data kepala keluarga dengan nilai evaluasi performa menggunakan DBI didapatkan hasil 0,9911.