IMPLEMENTASI FRAMEWORK FLUTTER UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI RESTORAN DENGAN PENERAPAN API CHATGPT - Ainah, Saripah; Nur Chusnul Khotimah, Yusie; Maharani, Audry; Noor Kamala Sari, Nova; Handrianus Pranatawijaya, Viktor (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada era modern ini, aplikasi berbasis mobile semakin mendominasi industri restoran untuk meningkatkan efisiensi dan pengalaman pelanggan. Namun, tantangan dalam implementasi aplikasi juga semakin kompleks, terutama dalam menyediakan layanan yang responsif dan interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini membahas implementasi framework Flutter dan penerapan API ChatGPT dalam pengembangan aplikasi restoran untuk meningkatkan kualitas layanan restoran. Melalui metode Waterfall dan pengujian Blackbox, aplikasi Selaras Nusantara dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan pengalaman pelanggan. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem, yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dibangun dengan menggabungkan Dart dan Flutter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan aplikasi berhasil mengintegrasikan fitur-fitur seperti pemesanan, pencarian menu, dan pembayaran, serta menyertakan API ChatGPT untuk menjawab pertanyaan pengguna terkait resep makanan. Kesimpulannya, Selaras Rasa Nusantara memberikan kemudahan dalam memesan makanan