PENGUJIAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN MENGGUNAKAN METODE BLACK BOX TESTING - Perdana, Firman; Satria Yudha Kartika, Dhian; Permatasari, Reisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem informasi manajemen aset merupakan sebuah sistem untuk pengelolaan data aset milik perusahaan perkebunan yang telah selesai proses pengembangan. Sebelum sistem informasi dioperasikan, perlu adanya pengujian terkait sistem informasi tersebut. Pengujian dilakukan untuk memastikan bahwa sistem informasi tersebut layak digunakan dan terbebas dari kegagalan program. Dalam menyelesaikan permasalahan ini, pengujian menggunakan metode blackbox testing dengan teknik equivalence partitionins. Metode ini dianggap metode paling sesuai dalam pengujian ini karena metode blackbox testing menguji input dan output yang terdapat pada fungsionalitas sistem tanpa menguji kode sumber program. Tahapan penelitian dimulai dari pengumpulan data, melakukan pengujian, dan menarik kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 56 rencana pengujian fungsionalitas memperoleh hasil yang sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini menunjukkan sistem informasi manajemen inventarisasi aset ini layak digunakan dan terbebas dari kegagalan program. Sehingga dapat membantu perusahaan dalam pengelolaan data aset