PERANCANGAN SISTEM ABSENSI PENGURUS MENGGUNAKAN RFID BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT) PADA SEKRETARIAT BEM FASILKOM UNSIKA - Ramadhani Pri Haryoga, Adrian; Purwantoro, Purwantoro; Nurkifli, E Haodudin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Absensi merupakan sebuah sistem yang sangat penting untuk pengelolaan sumber daya manusia. Absensi juga merupakan sebuah informasi kehadiran yang dapat memepengaruhi nilai keaktifan, produktivitas, hingga kemajuan sebuah instansi. Sehingga diperlukannya sebuah sistem yang mudah digunakan serta dapat digunakan dengan cara otomatis untuk mendapatkan efisiensi yang baik, maka diperlukannya sebuah sistem absensi otomatis berbasis Internet of Things (IoT) berupa penerapan absensi menggunakan RFID Reader yang terintegrasi dengan Google Spreadsheet yang dikendalikan oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266. RFID Reader memiliki sebuah pasangan untuk membaca dan memasukan data kedalam sebuah kartu yang dinamakan RFID Card/Tag, RFID Card/Tag ini berisikan sebuah chip yang dapat menerima data sehingga data akan masuk kedalam RFID Card/Tag melalui RFID Reader. Penggunaannya sangat mudah dengan cara menempelkan RFID Card/Tag ke RFID Reader sehingga data akan terupload ke Google Spreadsheet melalui mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang sudah terintegrasi dengan internet. Maka dari itu proses absensi dengan menggunakan sistem tersebut akan memudahkan sebuah pencatatan absesn tanpa harus menggunakan buku absen atau pencatatan manual. Sehingga dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pencatatan absen