IMPLEMENTASI FITUR DESKRIPSI PRODUK BERBASIS API GEMINI DALAM PENGEMBANGAN E-COMMERCE BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Lusia Kiareni, Cindi; Sorisa, Cinda; Kamala Sari, Nova Noor; Handrianus Pranatawijaya, Viktor (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dengan kemajuan teknologi informasi, e-commerce telah meningkat secara signifikan karena kebutuhan akan kemudahan akses melalui perangkat mobile. Solusi untuk mengubah e-commerce menjadi format berbasis mobile yang responsif diperlukan karena platform berbasis web atau desktop tidak lagi memadai. Untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan deskripsi produk, penelitian ini mengembangkan aplikasi e-commerce berbasis mobile yang menggunakan framework Flutter dan menggunakan Google Generative AI menggunakan API Gemini. Metode penelitian ini mencakup desain aplikasi dan perancangan sistem dengan diagram alur kerja untuk memastikan integrasi API Gemini. Hasilnya menunjukkan bahwa mengubah tampilan website e-commerce menjadi versi mobile meningkatkan efisiensi pengelolaan deskripsi produk. Hasil uji fungsionalitas, responsivitas, dan kinerja aplikasi memuaskan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pengembangan aplikasi e-commerce yang lebih responsif dan efisien