PENGEMBANGAN APLIKASI MONITORING PKL DENGAN FIREBASE MENGGUNAKAN METODE AGILE: STUDI KASUS: FAKULTAS FMIKOM UNUGHA - Nurrifa'at, Zulfa; Dasaprawira, M Noviarsah; Lasimin, Lasimin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini menjawab perlunya suatu sistem untuk memudahkan pelaporan kemajuan kinerja mingguan mahasiswa selama kegiatan praktek kerja lapangan (PKL) di Universitas Nahdlatul Ulama Al-Ghazali Cilacap. Permasalahan penelitian yang teridentifikasi adalah belum adanya fitur upload laporan kinerja mingguan pada sistem monitoring PKL yang ada. Tujuannya adalah untuk mengembangkan sistem dengan fungsionalitas tambahan yang memungkinkan mahasiswa dengan mudah melaporkan kemajuan kinerja mingguan mereka selama PKL. Metodologi yang digunakan meliputi tinjauan literatur, analisis kebutuhan, dan tahap perancangan, dengan pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap pengguna sistem pemantauan PKL yang ada. Pengembangan ini menggunakan metode Agile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap perancangan aplikasi telah selesai, dengan fokus pada pembuatan antarmuka yang ramah pengguna untuk mengunggah kemajuan kinerja PKL. Implikasi dari studi ini mencakup peningkatan kemudahan pelaporan bagi mahasiswa PKL, peningkatan keamanan dan pengelolaan data melalui integrasi Firebase, dan potensi fitur untuk berfungsi sebagai alat evaluasi bagi universitas dan kepala program studi.