RANCANG BANGUN APLIKASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN REACT NATIVE - Akbar, Rizki; Brastama Putra, Agung; Agussalim (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Koperasi, lembaga keuangan yang umum dijumpai di masyarakat dengan memiliki beragam tujuan. Koperasi simpan pinjam bertujuan memberikan layanan keuangan kepada anggotanya melalui prinsip kepemilikan bersama, partisipasi kolaboratif, dan pemberdayaan ekonomi. Anggota menyimpan dan meminjam uang satu sama lain untuk memenuhi kebutuhan keuangan seperti modal usaha dan pendidikan. Koperasi simpan pinjam di SMKN 3 Surabaya, yang aktif di lingkungan sekolah, terdiri dari hampir 100 anggota pegawai. Saat ini, pencatatan dan komunikasi di koperasi simpan pinjam SMKN 3 Surabaya masih menggunakan metode tradisional, mengakibatkan masalah praktis dan kurangnya tempat manajemen data yang akurat. Oleh karena itu, dibangunlah aplikasi koperasi menggunakan metode waterfall, dengan tahapan perancangan, pengkodean, pengujian, dan pemantauan. Serta menggunakan metodologi UML untuk memudahkan analisis kebutuhan pengembangan aplikasi. Aplikasi ini, dibangun berbasis React Native dengan menggunakan JavaScript dan TypeScript untuk penulisan kode serta Laravel untuk komunikasi server melalui API. Setelah dilakukan pengujian unit testing menggunakan blackbox serta kesesuaian dan kenyamanan aplikasi dengan User Acceptance Testing (UAT) didapatkan hasil penelitian ini membantu pengguna dalam proses berkoperasi di SMKN 3 Surabaya. Melalui penelitian ini diharapkan dapat mendorong kesadaran koperasi-koperasi lain bahwa implementasi teknologi itu perlu diterapkan di lingkungan koperasi, serta dapat membantu bagi para peneliti dalam mengembangkan aplikasi yang serupa di masa yang akan datang