RANCANG BANGUN WEBSITE USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DIGITAL PADA DESA KALIJATI KARAWANG - Arrofi, Zidan; Juardi, Didi; Susilo Yuda Irawan, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Potensi sumber daya manusia (SDM) dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kalijati merupakan kunci penting dalam menggerakkan perekonomian lokal. Namun, UMKM di Desa Kalijati memiliki permasalahan dalam menjual dan memasarkan produk mereka. Saat ini, pedagang hanya mengandalkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai perantara antara penjual dan pembeli, yang membantu menghubungkan produk lokal dengan konsumen. Keterbatasan ini menunjukan perlunya penerapan digitalisasi dalam kegiatan perdagangan dengan tujuan untuk meningkatkan visibilitas produk dan menjadi wadah dalam memperluas jangkauan pasar. Melihat permasahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah website yang dapat menjadi tempat dalam melakukan kegiatan perdagangan secara digital sehingga pemasaran produk menjadi lebih luas dengan pengelolaan yang mudah. Pengkodean dilakukan dengan menggunakan framework CodeIgniter dan bahasa pemrograman PHP. Sebelum sistem digunakan, dilakukan pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing. Hasil penelitian ini adalah website UMKM digital yang berfungsi sebagai platform promosi produk dan layanan UMKM serta sarana untuk meningkatkan konektivitas dengan konsumen. Diharapkan bahwa pemanfaatan teknologi digital akan membantu UMKM di Desa Kalijati dalam meningkatkan penjualan dan daya saing mereka di pasar yang lebih luas