PEMBUATAN APLIKASI PEMESANAN DAN PEMASANGAN KACA FILM MOBIL BERBASIS ANDROID DAN WEBSITE: STUDI KASUS CV. AGNI SENTRAL MOTOR - Naufal Musyaffa, Muhamad; Fajri, Hersanto; Hidayat Al Ikhsan, Safaruddin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah CV. Agni sentral motor sebagai penyedia jasa dalam mengelola pemesanan dan pemasangan yang terjadi di semua toko sehingga meningkatkan efisiensi perusahaan dalam memantau pemesanan dan pemasangan pada setiap toko. Pembuatan aplikasi ini menggunakan pendekatan metode waterfall, dengan beberapa langkah yaitu Requirements Analysis and Definition, System and Software Design, Implementation, Integration and System Testing, dan Operational and Maintenance, pengumpulan data seperti data pekerja, toko, kendaraan, spesifikasi kaca kendaraan dan merek kaca film akan dilakukan dengan observasi lapangan dan wawancara bersama sales, teknisi dan administrasi, user interface dan alur aplikasi sebagai acuan dalam tahap implementasi. Pengembangan aplikasi berbasis Android menggunakan bahasa pemrograman javascript dengan framework React Native yang akan digunakan oleh sales dan teknisi dalam membuat pemesanan dan pemasangan kaca film, dan pembuatan website menggunakan bahasa pemrograman javascript dengan framework ReactJS yang akan digunakan admin untuk membentuk laporan secara digital. API (Application Programming Interface) dibuat dengan bahasa pemrograman PHP yang digunakan sebagai penghubung dan perubahan data antara aplikasi dan website. Hasil pembuatan aplikasi android ini dapat membantu teknisi dan sales dalam pemesanan dan pemasangan kaca film. Hal ini meningkatkan efisiensi teknisi dan sales dalam melakukan tugasnya dan mengurangi resiko kesalahan manusia, serta pihak administrasi dapat melihat laporan dari setiap toko secara digital.