PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI KEPUASAN LAYANAN APLIKASI DEPOK SINGLE WINDOW - Safitri, Rizky Ade; Tajul Arifin, Yoseph; Dhea Kirana, Monica (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Depok single window (DSW) merupakan suatu platform jejaring sosial yang dirancang khusus untuk digunakan oleh penduduk kota Depok dan dikeluarkan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika kota Depok. Aplikasi yang resmi direlease ke public pada tanggal 17 agustus 2018 ini memiliki layanan-layanan untuk memudahkan aktivitas masyarakat kota Depok, Melihat fenomena berdasarkan pengamatan yang dilakukan ditemukan bahwa pengguna aplikasi Depok single window memberikan komentar yang beragam pada platform penyedia aplikasi milik google (Google playstore) bahakan cenderung memberikan kesan yang kurang baik.Proses dalam pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada sampel penelitian, yaitu kepada 35 user pengguna aplikasi Depok single window. Penerapan algoritma C4.5 pada data pengguna Aplikasi Depok single window berhasil menghasilkan model klasifikasi dengan tingkat akurasi sebesar 85.00% , presisi sebesar 93.10% , recal sebesar 90.00% . Hal ini menunjukan bahwa algoritma C4.5 dapat digunakan secara efektif untuk mengklasifikasi kepuasan pengguna aplikasi dengan hasil yang dapat diandalkan.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan algoritma C4.5 memberikan hasil yang memuaskan dalam mengklasifikasi tingkat kepuasan pengguna aplikasi