RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG BERBASIS MOBILE DI KANTOR PERTANAHAN KOTA SINGKAWANG - Fauzi, Achmad; Anjani Arifiyanti, Amalia; Saka Fitri, Anindo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Inventaris barang merupakan salah satu aspek penting di berbagai organisasi. Pengelolaan inventaris yang efektif memastikan ketersediaan barang dan meminimalkan kerugian akibat kehilangan atau kerusakan. Namun, banyak organisasi masih mengandalkan sistem inventaris manual menggunakan pencatatan manual dengan buku maupun excel yang menyebabkan data inventaris barang tidak akurat serta proses inventaris barang menjadi lama. Untuk mengatasi hal tersebut diberikan solusi dengan cara mengembangkan sebuah aplikasi berbasis mobile yang dapat membantu proses inventarisasi barang menjadi lebih cepat, efisien dan akurat. Sistem informasi inventaris barang ini berbasis mobile dengan menggunakan React Native dan Firebase Firestore, metode yang digunakan adalah metode waterfall untuk mengembangkan aplikasi dan ICONIX Process untuk tahap perancangan aplikasi, serta Black Box Testing digunakan untuk tahap melakukan uji aplikasi. Penggunaan React Native memungkinkan pengembangan aplikasi yang dapat berjalan di berbagai platform mobile, seperti Android dan iOS, dengan basis kode yang sama, sementara Firebase Firestore menyediakan solusi database yang scalable dan real-time. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile yang memiliki fitur-fitur utama seperti pencatatan barang masuk dan keluar, pengecekan stok barang secara real-time, serta pembuatan laporan inventaris secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.