RANCANG BANGUN DIGITAL REPORT MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER: STUDI KASUS : PT CENTURY BATTERIES INDONESIA - Luthfi Khairullah, Muhammad; Yusup, Dadang; Purwantoro, Purwantoro (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan era digital yang semakin pesat membawa dampak signifikan terhadap akses dan perolehan informasi. Laporan yang dibuat saat ini terdapat kesulitan dalam mengakses data, seperti kesulitan dalam pencarian data, kesulitan dalam mendapatkan resume pencapaian harian, kesulitan dalam mengintegrasikan data dengan data lain, dan memerlukan waktu dalam menampilkan data secara grafik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah digital report management system berbasis web. Metodologi penelitian ini menggunakan metodologi SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall, dengan tahap analisis sistem, desain sistem, implementaasi sistem, pengujian sistem, dan pemeliharaan sistem. Studi kasus dilakukan pada perusahaan PT Century Batteries Indonesia untuk memfasilitasi pengelolaan laporan secara efisien dan efektif. Digital report management system berbasis web diimplementasikan menggunakan framework Codeigniter dengan bahasa pemrograman PHP, JavaScript, dan library pendukung lainnya. Metode pengujian yang digunakan yaitu black box testing dan user acceptance testing. Dengan hasil pengujian yang berjalan dengan baik dan sesuai dengan fungsionalitas yang diharapkan dalam pengelolaan laporan. Hasil pengujian sistem yang dilakukan menggunakan User Acceptance Testing (UAT) diperoleh rata-rata persentase pengguna sebesar 89%.