PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TEMPAT PARKIR BERBASIS APLIKASI WEB DI UNIVERSITAS ISLAM BALITAR - Devani, Arvilanti; Nugroho, Sektio; Jannah, Wasiatul; Santi, Indyah Hartami (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem parkir yang terletak di Universitas Islam Balitar (UNISBA). Sejauh ini kendala yang dihadapi oleh tukang parkir maupun pengguna parkir di universitas tersebut yaitu kesulitan dalam hal pengawasan. Selain itu, tidak mudah bagi pengemudi untuk mengetahui lokasi parkir yang tersedia sehingga banyak waktu yang terbuang. Hal ini juga mengakibatkan penurunan kinerja Perparkiran UNISBA. Tujuan penelitian ini yaitu guna membuat sistem informasi perparkiran berbasis web, mempelajari cara menjalankan sistem, dan mempelajari analisis dan pengujian program untuk perparkiran saat ini di UNISBA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain sistem informasi perparkiran berbasis web bisa membantu pengemudi mengakses informasi tentang lokasi parkir dari pintu masuk hingga keluar. Implementasi sistem informasi mencakup pengembangan perangkat lunak, perangkat keras, basis data, dan antarmuka untuk aplikasi yang dibuat dengan menggunakan metode prototyping model dan menghasilkan sebuah aplikasi e-parkir yang dapat mengelola data kendaraan keluar masuk pada lokasi parkir