IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DENGAN METODE DEMPSTER SHAFER UNTUK PREDIKSI PENYAKIT KULIT PADA KUCING - Fadlurrahman Muchdyansyah, Raihan; Umaidah, Yuyun; Purwantoro, Purwantoro (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Peran pemilik kucing sangat penting dalam mencegah dan mengatasi penyakit kulit pada kucing. Dengan pemahaman yang baik tentang penyebab, gejala, dan pengobatan penyakit kulit kucing dapat membantu pemilik kucing dalam mengidentifikasi jenis penyakit yang diderita oleh kucing mereka, sebab pengobatan yang salah dapat memperburuk kondisi kucing. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pakar menggunakan metode dempster shafer dalam prediksi penyakit kulit pada kucing. Sistem pakar ini dibangun untuk membantu para pemilik hewan peliharaan atau praktisi hewan dalam mendiagnosis penyakit kulit pada kucing secara efektif dan tepat. Metode dempster shafer dipilih karena kemampuannya untuk menangani ketidakpastian dalam pengambilan keputusan dan memungkinkan sistem untuk menghasilkan keputusan yang dapat dipercaya dan relevan. Dalam penerapannya dilakukan pengumpulan data berupa gejala-gejala yang berkaitan dengan penyakit kulit pada kucing. Kemudian, dilakukan pembobotan gejala berdasarkan tingkat karakteristik dalam diagnosis. Selanjutnya, data tersebut diolah kedalam sistem pakar sehingga menghasilkan nilai kepastian jenis penyakit kulit pada kucing berdasarkan gejala dan gangguan yang dialami. Hasil evaluasi yang dilakukan menggunakan dataset gejala-gejala penyakit kulit pada kucing yang sudah diketahui diagnosisnya oleh pakar menunjukkan bahwa sistem pakar yang diimplementasikan menggunakan metode dempster shafer mampu memberikan prediksi penyakit kulit pada kucing dengan sesuai