RANCANG BANGUN ORDER MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: STUDI KASUS: PT GALENA PERKASA - Adelia Putri, Ledina; Dyar Wahyuni, Eka; Agussalim, Agussalim (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam lintasan evolusi teknologi informasi yang tak pernah berhenti, telah memperlihatkan perubahan global yang dipicu oleh kemunculan berbagai inovasi, mulai dari komputer pribadi hingga internet dan situs web. Setiap langkah dalam perkembangan ini telah memberikan kontribusi penting dalam mengubah cara berinteraksi, bekerja, dan menjalankan bisnis. Pentingnya perubahan ini menjadi semakin jelas di sektor logistik, yang merupakan tulang punggung dari rantai pasokan global. Namun, perubahan ini tidak terjadi secara instan, terutama bagi perusahaan-perusahaan yang telah lama beroperasi dengan cara yang lebih konvensional. Salah satu contohnya adalah PT Galena Perkasa, sebuah perusahaan logistik yang telah membangun reputasi solid dalam menyediakan layanan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Order Management System (OMS) berbasis web menggunakan framework Laravel pada PT Galena Perkasa. OMS dirancang untuk mengelola seluruh proses pesanan, mulai dari penerimaan hingga pengiriman, dengan meningkatkan efisiensi dan responsivitas operasional perusahaan. Dalam penelitian ini, metode Scrum Agile digunakan untuk memastikan pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan responsif terhadap perubahan kebutuhan. Penggunaan framework Laravel dan basis data PostgreSQL dipilih untuk menjamin keamanan data dan kinerja optimal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa OMS yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi operasional PT Galena Perkasa dengan mengurangi kesalahan manusiawi dan mempercepat siklus pengiriman produk