SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI UKM RACANA OLAT MARAS – AI RENUNG UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA BERBASIS WEBSITE - Qifli Ilhamdi, Jizan; Julkarnain, M.; Yuliadi, Yuliadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam sebuah organisasi, administrasi sangatlah penting terutama dalam pengelolaannya. Salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa di Universitas Teknologi Sumbawa yaitu Racana Olat Maras – Ai Renung, bentuk pengelolaan administrasinya masih dilakukan dengan cara manual atau pencatatan di buku induk. Dalam hal tersebut mengakibatkan rumitnya dalam pembuatan laporan-laporan, tercecernya data-data yang ada dan tidak akurat dan tepatnya dalam penentuan data administrasi yang ada. Dari permasalahan tersebut, perlu adanya pengelolaan administrasi di Unit Kegiatan Mahasiswa Racana Olat Maras – Ai Renung berupa sistem informasi administrasi berbasis website. Pada proses perancangan sistem informasi administrasi ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan dengan memanfaatkan metode perancangan RAD (Rapid Application Development) hingga pendekatan sistem beroriantasi objek model UML (Unified Modeling Language). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi administrasi berbasis website dapat memudahkan mengelola administrasi dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Racana Olat Maras-Ai Renung. Selain itu, sistem informasi ini sebagai sarana komunikasi dan informasi para pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa Racana Olat Maras-Ai Renung