PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUNTUNGAN PENJUALAN PRODUK BERBASIS WEBSITE PADA CV. DUA PUTRA BERDIKARI - Amalina Sayyidah, Nur; Budiarto, Mukti; Aisyah Pratiwi, Nur; Santoso, Sugeng (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
CV. Dua Putra Berdikari adalah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi tepung sagu dan tapioka. Perusahaan ini melakukan berbagai kegiatan seperti penghitungan nilai aset modal, penjualan, hingga keuntungan dari hasil penjualan. Fokus permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah terkait dengan laporan penjualan serta penghitungan nilai aset dan keuntungan perusahaan yang saat ini masih dilakukan secara konvensional menggunakan Microsoft Excel. Metode ini sering menghadapi berbagai kendala, mulai dari keakuratan data, keamanan data, hingga aksesibilitas data yang kurang optimal. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merancang sistem pengolahan data berbasis web yang mampu menghitung nilai aset dan keuntungan penjualan secara otomatis, akurat, mudah, dan cepat diakses. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode SWOT dan diagram UML untuk merancang sistem yang baru. Hasil penelitian mengenai perancangan sistem informasi laporan keuntungan penjualan produk berbasis website pada CV. Dua Putra Berdikari menunjukkan bahwa implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data penjualan dan keuntungan Perusahaan