SMART FARMING BUDIDAYA CACING TANAH BERBASIS ESP32 YANG TERINTEGRASI DENGAN WEBSITE - Meidia Rianto, Anggi; Khafidhoh, Nur; Airlangga, Primaadi; Anshori Aris Widya, Moh. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Budidaya cacing merupakan kegiatan budidaya yang sudah tidak dianggap baru dan memiliki banyak peminat, hal ini karena budidaya cacing memiliki segudang manfaat di bidang bisnis lainnya. Akan tetapi, petani sering mengalami gagal panen karena proses monitoring tanah masih dilakukan secara manual dan minimnya pengetahuan petani cacing tentang media tanah yang digunakan sebagai budidaya cacing. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem alat monitoring suhu, kelembaban, dan pH tanah serta membangun sistem penyiraman otomatis dengan judul “smart farming budidaya cacing tanah berbasis ESP32 yang terintegrasi dengan website”. Penelitian ini juga bertujuan untuk mempermudah petani cacing dalam memonitoring kondisi media tanah dan menjadwalkan penyiraman media tanah menggunakan produk smart farming. Metode penelitian yang digunakan adalah model waterfall, yang terdiri dari empat tahapan yaitu: analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Berdasarkan hasil pengembangan penelitian, didapatkan hasil bahwa projek smart farming mampu menampilkan data kondisi media tanah secara real time dan mampu melakukan penyiraman secara otomatis.