RANCANG BANGUN WEBSITE KOMPETISI DAN KOLABORASI BAGI SOFTWARE DEVELOPER DENGAN KONSEP GAMIFICATION MENGGUNAKAN FRAMEWORK NEXT.JS - Vito Anggoro, Alfian; Mayasari, Rini; Umaidah, Yuyun (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, industri perangkat lunak telah menjadi salah satu bidang yang paling dinamis dan penting. Perangkat lunak digunakan dalam berbagai bidang, permintaan yang semakin meningkat untuk membangun perangkat lunak menuntut para software developer untuk terus meningkatkan keterampilan mereka. Proyek nyata merupakan cara untuk meningkatkan keterampilan software developer dan kompetisi adalah salah satu cara software developer mendapatkan proyek nyata, namun permasalahan kompetisi terkait sedikitnya informasi dan partisipan. Oleh karena itu gamification diterapkan untuk meningkatkan partisipasi aktif dan menyebarluaskan informasi melalui website. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website yang menggabungkan elemen-elemen gamifikasi untuk merangsang partisipasi aktif, motivasi, dan kolaborasi di antara para pengembang perangkat lunak dan memastikan website tersebut dapat berfungsi dan berjalan dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode prototype dalam perancangan dan pembangunannya. Pada penelitian ini menghasilkan website kompetisi dan kolaborasi bagi software developer yang dibangun dengan bahasa pemrograman javascript dan bantuan framework next.js serta telah dilakukan pengujian menggunakan alpha testing dengan hasil yang sesuai dan beta testing melalui kuesioner yang diberikan kepada pengguna dengan hasil yang menunjukan tingkat kepuasan yaitu 92,76%. Dengan demikian, website ini dapat digunakan dengan baik dan dapat dijadikan solusi untuk memenuhi kebutuhan pengguna.