PENERAPAN DATA MINING MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING UNTUK EVALUASI EKSPOR IKAN DI INDONESIA MENURUT NEGARA TUJUAN UTAMA - Ariana Salsabila, Nazwa; Enri, Ultach; Maulana, Iqbal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan lautan yang biasanya disebut juga sebagai negara maritim. Dimana negara Indonesia yang kaya akan sumber daya laut, hal ini dapat menjadikan negara Indonesia sebagai salah satu negara dengan pengekspor ikan segar terbanyak se-asia. Namun, pada tahun 2021 nilai ekspor ikan di Indonesia mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya, Hal ini diakibatkan ekspor di Indonesia masih belum maksimal meskipun memiliki sumber daya baik itu sumber daya lautnya maupun sumber daya manusia yang banyak. Dimana pada penelitian ini, bertujuan untuk menganalisa dan mengevaluasi ekspor ikan berdasarkan negara tujuan utama dengan menggunakan metode K-Means Clustering. Dataset yang akan digunakan yaitu bersumber dari website bps. Dimana data tersebut diolah dalam 3 cluster. Hasilnya menunjukkan Hasilnya menunjukkan bahwa ada 2 negara tujuan yang memiliki nilai ekspor terbanyak yaitu negara Malaysia dan Singapura, lalu untuk negara yang memiliki nilai ekspor rata-rata yaitu negara Jepang dan Taiwan, dan sisanya memiliki nilai ekspor rendah.