ANALISIS PREDIKSI JUMLAH PENUMPANG KERETA API MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO: STUDI KASUS : PT.KAI WILAYAH SUMATERA BARAT - Ade Amelia, Tasya; Muslim Karo Karo, Ichwanul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Transportasi kereta api merupakan salah satu transportasi populer untuk memenuhi kebutuhan mobilitas masyarakat. Namun, sering timbul permasalahan terkait lonjakan jumlah penumpang yang melebihi kapasitas layanan, mengakibatkan ketidaknyamanan dan ketidakpuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi bagi pengelola dalam menghadapi tantangan tersebut, dengan memanfaatkan simulasi Monte Carlo untuk memprediksi tren jumlah penumpang. Tahapan simulasi mencakup pengumpulan data, penentuan distribusi probabilitas, perhitungan distribusi kumulatif, penentuan interval angka acak, pembangkitan bilangan acak, pelaksanaan simulasi, serta evaluasi hasil berdasarkan kecocokan dengan data aktual dan tingkat akurasi prediksi. Analisis dilakukan terhadap data historis penumpang dari 2021-2023, untuk membangun model prediksi yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan simulasi Monte Carlo mampu menghasilkan proyeksi penumpang kereta api di Sumatera Barat 2024 dengan keakuratan rata-rata 98% pada tiga tahun sebelumnya. Informasi ini diharapkan menjadi masukan berharga bagi manajemen dalam merencanakan dan mengalokasikan sumber daya secara efektif, mengantisipasi fluktuasi permintaan, serta meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi praktis bagi penyedia layanan kereta api, tetapi juga dapat diadaptasi untuk menyelesaikan tantangan serupa di sektor transportasi lain.