ANALISIS PREDIKSI FLUKTUASI HARGA EMAS DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO - Husna Batubara, Shabrina; Muslim Karo Karo, Ichwanul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Harga emas cenderung meningkat seiring berjalannya waktu meskipun dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencapai kenaikan yang cukup besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis harga emas di Indonesia dengan menggunakan metode Monte Carlo. Fluktuasi harga emas dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti inflasi, tekanan global, hukum penawaran dan permintaan, serta kebijakan moneter. Metode Monte Carlo digunakan untuk memprediksi harga emas di masa depan dengan melihat data historis berupa angka, menggunakan distribusi probabilitas dan kumulatif serta angka acak untuk simulasi. Hasil simulasi menunjukkan harga emas cenderung mengalami kenaikan pada bulan Juli dengan akurasi 95,11% dan penurunan pada bulan Februari dengan akurasi 91,89%. Akurasi prediksi rata-rata adalah 91,50%. Simulasi ini menunjukkan bahwa metode Monte Carlo efektif dalam memprediksi pergerakan harga emas dengan rata-rata akurasi yang tinggi yaitu 94,18% pada tahun 2021, 96,41% pada tahun 2022, dan 91,50% pada tahun 2023. Penelitian Disimpulkan di sini bahwa metode Monte Carlo dapat digunakan sebagai alat yang berguna bagi investor dan pelaku pasar untuk membuat keputusan investasi yang akurat berdasarkan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Monte Carlo dapat digunakan sebagai alat yang berguna bagi investor untuk mengambil keputusan investasi berdasarkan data yang akurat.