TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA DINAS KOPERASI USAHA KECIL DAN MENENGAH DAN PERDAGANGAN KOTA SURABAYA - Ariq Musyaffah Ghufron, Althaf; Kartini, Kartini; Junaidi, Achmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Organisasi seperti perusahaan, pemerintahan, dan sektor swasta saat ini membutuhkan adaptasi terhadap perkembangan teknologi informasi. Namun, penerapan teknologi informasi tentunya masih terdapat kekurangan yang dapat membuat proses tidak berjalan dengan optimal, sehingga perlu dibenahi dengan menganalisis tata kelola teknologi informasi. Dalam hal ini, penelitian tata kelola TI dilakukan di Dinkopdag Kota Surabaya, dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 5. Penelitian mengevaluasi domain Deliver Service and Support (DSS02), Align, Plan and Organize (APO04 dan APO07). Hasil penilaian menunjukkan tingkat kapabilitas pada domain DSS02 sebesar 77,44%, APO04 sebesar 68,6%, dan APO07 sebesar 83,26%, dengan skala rating