ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA INSTANSI NEGERI ERA DIGITALISASI DENGAN KECERDASAN BUATAN - Xanderina, Meilinda; Aditya Nafil, Adam; Jatmiko, Faris (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Digitalisasi dan berkembangnya kecerdasan buatan (AI) telah mengubah manajemen sumber daya manusia (SDM) di instansi pemerintah saat ini. Permasalahan instansi pemerintah menghadapi tantangan baru dalam mengelola SDM dikarenakan kemajuan AI. Penggunaan AI memberikan manfaat dalam meningkatkan efektivitas seperti pengambilan keputusan yang akurat dan analisis data yang cepat, namun juga membawa dampak yang harus diwaspadai manajemen SDM instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengelolaan sumber daya manusia di instansi negeri dalam mengantisipasi perkembangan kecerdasan buatan (AI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis kebijakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan AI dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM seperti proses rekrutmen, seleksi, pelatihan, dan evaluasi kinerja yang lebih objektif dan akurat, namun juga berpotensi menggantikan pekerjaan rutin pegawai. Dibutuhkan peningkatan keterampilan, memperhatikan etika, keamanan data, dan privasi, serta regulasi yang mengatur implementasi AI. Manajemen SDM harus mengelola perubahan budaya organisasi dan mengatasi resistensi pegawai terhadap adopsi teknologi AI. Instansi pemerintah perlu berhati-hati dalam mengadopsi AI dengan mempersiapkan SDM yang kompeten, mengurangi dampak negatif, dan mengoptimalkan manfaat AI untuk meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.