RANCANG BANGUN SISTEM PEMBELIAN E-TICKET BERBASIS WEBSITE DENGAN KONSEP SERVER-SIDE RENDERING MENGGUNAKAN FRAMEWORK NEXT JS PADA WISATA TELAGA KUSUMA JUMANTONO - Nugroho, Ardianto; Prihandani, Kamal; Mayasari, Rini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini mengulas tentang tantangan yang sedang dihadapi oleh Telaga Kusuma. Sebuah destinasi wisata di Desa Tunggulrejo, Kecamatan Jumantono. Karena baru diresmikan pada bulan September 2021, Telaga Kusuma masih mengalami keterbatasan dalam implementasi teknologi, terutama dalam pengelolaan tiket. Proses manual dalam pembelian tiket menciptakan kendala bagi pengunjung dan pengelola, menghambat efektivitas operasional dan kenyamanan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem e-ticket berbasis website menggunakan teknologi server-side rendering dengan framework Next js. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype yang melibatkan fase pengumpulan kebutuhan, membuat prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Melalui pendekatan ini, penulis mendapatkan hasil yang baik ditandai dengan tingkat kelayakan sistem sebesar 89,61% yang diperoleh dari hasil beta testing. Sehingga, berdasarkan hasil tersebut maka bisa disimpulkan bahwa penelitian ini telah berhasil menciptakan sebuah sistem yang siap untuk digunakan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.