ANALISIS PREDIKSI HARGA BERAS DI INDONESIA DENGAN METODE MONTE CARLO - Permata Putri Pasaribu, Yohanna; Muslim Karo Karo, Ichwanul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Beras merupakan salah satu bahan pokok yang withering banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dan beras tidak hanya sebagai makanan pokok saja melainkan sebagai sumber nutrisi penting dalam struktur pangan. Pada umumnya harga beras di perdagangan besar Indonesia dari waktu ke waktu mengalami kenaikan, dan jika dilihat dari segi ekonomi, harga beras merupakan salah satu aspek penting yang perlu mendapatkan perhatian, karena jika harga beras terus naik hal tersebut dapat mempengaruhi pada daya beli masyarakat dan daya produksi petani. Tujuan penelitian ini melakukan analasis prediksi menggunaan metode Monte Carlo dalam memprediksi harga beras di Indonesia untuk tahun 2022 dan 2023. Data historis harga beras digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan model Monte Carlo, yang kemudian dievaluasi untuk tingkat akurasi prediksi. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan Monte Carlo mampu menghasilkan prediksi harga beras dengan tingkat akurasi yang tinggi, dengan rata-rata tingkat akurasi sebesar 97.60% untuk tahun 2022 dan 94.27% untuk tahun 2023.