IMPLEMENTASI METODE MONTE CARLO DALAM MELAKUKAN PREDIKSI POPULASI JUMLAH HEWAN TERNAK BABI DI NUSA TENGGARA TIMUR - Abadi Harahap, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Babi merupakan salah satu hewan ternak yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan dalam bidang peternakan, di Nusa Tenggara Timur (NTT) babi memiliki peran yang sangat vital dalam kehidupan social. mengingat peran penting babi dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat setempat, oleh sebab itu pemahaman yang akurat tentang dinamika populasinya sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman akurat dengan menganalisis data populasi babi selama sepuluh tahun terakhir. Metode Monte Carlo dapat melakukan prediksi dengan nilai akurasi yang tinggi sehingga bisa dipercaya untuk melakukan prediksi dari hewan babi tersebut. Hasil simulasi menunjukkan tingkat akurasi peramalan yang cukup tinggi yaitu 90%, yang memvalidasi kemampuan metode Monte Carlo dalam memberikan estimasi yang akurat dari data aktual. Temuan ini diharapkan dapat membantu para peternak dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pengelolaan yang efektif untuk mendukung keberlanjutan industri peternakan babi di NTT.