PEMETAAN PERSEBARAN HEWAN ENDEMIK LANGKA DI INDONESIA BERBASIS PETA DAN LAYOUTING MENGGUNAKAN QGIS 3.36 - Kudadiri, Angelina; Andhika Maharani, Anastasya; Deria Girace Gebrila, Desi; Zulfina, Safira; Kristianti, Novera (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan kekayaan hayati yang luar biasa, termasuk hewan endemik yang langka dan terancam punah. Persebaran hewan-hewan ini seringkali sulit dipelajari dan dipantau karena habitatnya yang terpencil dan akses yang terbatas. Quantum Geographic Information System (QGIS) menawarkan alat yang canggih untuk memetakan dan menganalisis persebaran hewan endemik, membantu upaya konservasi dan pengelolaan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan persebaran hewan endemik langka di Indonesia menggunakan QGIS. Data persebaran hewan diperoleh dari berbagai sumber, termasuk publikasi ilmiah, laporan pemerintah, dan data observasi lapangan. Data habitat dan faktor lingkungan lainnya juga dikumpulkan dan dianalisis. QGIS terbukti sebagai alat yang berharga untuk memetakan dan menganalisis persebaran hewan endemik langka seperti Gajah Sumatera, Pesut Mahakam Kalimantan, dan Burung Sumatera-Kalimantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persebaran hewan endemik langka tersebut sangat terfragmentasi dan terkonsentrasi di beberapa wilayah utama, hal ini tentunya sangat membantu dalam upaya pelestarian keanekaragaman hayati di Indonesia.