SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KAS KECIL PADA BIRO PEMERINTAHAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Steven Dharmawan, Weiskhy; Ardiyansyah, Ardiyansyah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Biro Administrasi Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat merupakan organisasi perangkat daerah yang membantu tugas Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat. Dalam menjalankan fungsinya, biro ini memerlukan sistem pengelolaan kas kecil yang efisien dan akurat. Saat ini, sistem pengelolaan kas kecil yang diterapkan masih menggunakan teknik konvensional dengan pencatatan menggunakan Microsoft Excel. Hal ini berdampak pada lamanya proses pengelolaan dan rekapitulasi kas kecil serta rentan terhadap ketidakakuratan dan kehilangan data. Sistem pengelolaan kas kecil yang masih konvensional ini menimbulkan beberapa masalah, antara lain: Proses pengelolaan dan rekapitulasi kas kecil memerlukan waktu yang lama, Tingginya risiko ketidakakuratan data, rentan terhadap kehilangan data, sulitnya melakukan pengendalian pengeluaran kas kecil secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi akuntansi kas kecil yang dapat membantu Biro Administrasi Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat dalam: Mempercepat proses pengelolaan dan rekapitulasi kas kecil, mengurangi risiko ketidakakuratan dan kehilangan data, memudahkan pengendalian pengeluaran kas kecil, menghasilkan laporan yang sesuai dengan kebutuhan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah model air terjun, yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan dukungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap proses pengelolaan kas kecil, wawancara dengan staf yang terlibat dalam pengelolaan kas kecil, studi pustaka untuk mengkaji literatur yang relevan. Sistem informasi akuntansi kas kecil ini dikembangkan menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP) sebagai bahasa pemrograman, CodeIgniter 3 sebagai framework, dan SQLYog sebagai aplikasi database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi kas kecil yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan kas kecil di Biro Administrasi Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat. Pengujian sistem dilakukan dengan melibatkan pengguna akhir untuk memastikan bahwa sistem memenuhi kebutuhan dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem ini berhasil mempercepat proses pengelolaan dan rekapitulasi kas kecil, mengurangi risiko ketidakakuratan dan kehilangan data, serta memudahkan pengendalian pengeluaran kas kecil. Selain itu, sistem ini juga dapat menghasilkan laporan yang akurat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem informasi akuntansi kas kecil yang dikembangkan dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kinerja pengelolaan kas kecil di Biro Administrasi Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat.