APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PRODUK KOSMETIK TERLARIS PADA TOKO DAUN INDAH MENGGUNAKAN METODE APRIORI - Salsabila, Salsabila; Rokhmah, Siti; Bagoes Pakarti, Moch (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam konteks penjualan produk kosmetik, penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi toko untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengambilan keputusan.Toko Daun Indah membutuhkan bantuan dalam menentukan kombinasi produk untuk diskon berdasarkan produk kosmetik terlaris serta faktor-faktor yang perlu diperhitungkan dalam penentuan bobot kriteria pada Metode Apriori untuk mendukung keputusan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi SPK berbasis web menggunakan metode Apriori untuk membantu Toko Daun Indah dalam menentukan produk kosmetik terlaris. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan aplikasi berbasis web dengan framework Laravel dan menggunakan data transaksi nyata dari platform Shopee. Metode Apriori digunakan untuk analisis pola pembelian konsumen dan menentukan kombinasi produk yang sering dibeli bersamaan oleh pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SPK yang dikembangkan cukup memuaskan bagi pengguna, dengan kontribusi positif dalam pengambilan keputusan yang efektif dan efisien dalam penjualan produk kosmetik di Toko Daun Indah.