RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS DESKTOP DI CV.DIRACO - Murtadho Yanwar, Ringgo; Brastama Putra, Agung; Hadiwiyanti, Rizka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan manajemen sumber daya manusia (SDM) pada CV. Diraco, yang masih menggunakan pencatatan manual melalui buku dan spreadsheet Excel. Metode manual ini menyebabkan data SDM tidak akurat dan memperlambat proses pengelolaan SDM. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan sistem informasi manajemen SDM berbasis desktop menggunakan .NET Framework dan SQL Server. Metodologi penelitian yang digunakan mencakup beberapa tahapan. Pertama, wawancara dilakukan untuk mengumpulkan informasi dan data yang diperlukan. Kedua, studi pustaka dilakukan untuk mencari literasi ilmiah yang dapat mendukung penelitian ini. Dalam tahap pengembangan aplikasi, metode waterfall diterapkan untuk memastikan setiap langkah dilakukan secara sistematis. ICONIX Process digunakan dalam tahap perancangan aplikasi untuk menghasilkan desain yang terstruktur. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan semua fitur berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi desktop yang memiliki fitur-fitur utama seperti manajemen data karyawan, penggajian, penilaian kinerja, dan pembuatan laporan SDM secara otomatis. Pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dan dapat mengatasi masalah manajemen SDM yang sebelumnya dihadapi oleh CV. Diraco, dengan meningkatkan akurasi data dan efisiensi proses pengelolaan SDM.