RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI E-TICKETING PESAWAT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SCRUM DENGAN PENGUJIAN BLACK BOX - Nurul Fajri, Azki; Voutama, Apriade; Nugraha, H. Bagja (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada era digitalisasi saat ini, pemesanan tiket pesawat secara online telah menjadi pilihan utama masyarakat karena kemudahannya dalam proses pemesanan yang dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja. Namun, masih terdapat permasalahan dalam hal penyesuaian sistem terhadap kebutuhan produk yang selalu berubah serta peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam proses pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-ticketing pesawat berbasis web dengan menggunakan metode Scrum. Metode Scrum dipilih karena kemampuannya dalam menyesuaikan dengan kebutuhan produk yang selalu berubah dan memungkinkan pengembangan sistem yang cepat. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box testing, yang bertujuan untuk memastikan program berfungsi sesuai dengan harapan tanpa perlu memahami kode program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-ticketing ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi bagi pihak maskapai dan penumpang dalam proses pemesanan tiket pesawat. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap industri penerbangan.