RANCANG BANGUN PROTOTIPE BRIDGE LIFTING AUTOMATION BERBASIS INTERNET of THINGS DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER WEMOS D1 MINI - Nugraha, Setya; Nurpulaela, Lela; Kurniawan, Bambang (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di era sekarang ini, efisiensi dan otomasi menjadi kunci utama dalam berbagai aspek kehidupan. Aktivitas pembukaan dan penutupan jembatan merupakan salah satu faktor penting dalam kelancaran arus logistik dan transportasi laut. Keamanan dan keandalan jembatan menjadi faktor krusial dalam kelancaran arus transportasi dan aktivitas ekonomi. Oleh karena itu, dengan adanya perancangan prototipe dari Bridge Lifting Automation dengan integrasi Internet of Things dapat memberikan sebuah jawaban dari solusi permasalahan tersebut. Prototipe ini akan dilengkapi dengan berbagai macam sensor, seperti sensor proximity yang digunakan untuk mendeteksi sebuah kapal yang akan melintasi jembatan dan sensor infrared yang digunakan untuk mendeteksi kendaraan yang berada pada jembatan. Kemudian pada prototipe ini juga akan dilengkapi dengan sistem traffic light menggunakan LED dan LCD yang bertujuan untuk mengatur lalu lintas yang ada pada jembatan yang juga dapat dimonotoring melalui aplikasi. Hasil percobaan yang didapatkan setelah dilakukannya pengujian pada prototipe ini adalah, semua sistem dapat berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan. Sensor-sensor dapat bekerja dengan baik sehingga aktivitas pembukaan dan penutupan jembatan dapat berjalan yang diiringi dengan berjalannya sistem dari traffic light dengan baik. Kesimpulan dari pengujian alat ini adalah semua sistem dapat berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan, dengan begitu dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan pada jembatan.