PERAMALAN VOLUME EKSPOR MIGAS INDONESIA DENGAN METODE MONTE CARLO - Maretha Br. Simbolon, Silvana; Muslim Karo Karo, Ichwanul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perdagangan internasional, terutama ekspor minyak dan gas (migas), memainkan peran vital dalam mendukung stabilitas ekonomi Indonesia. Namun, fluktuasi data ekspor migas yang tinggi menimbulkan tantangan dalam meramalkan dan memahami tren di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode Monte Carlo dalam meramalkan volume ekspor minyak dan gas bumi Indonesia. Metode Monte Carlo dipilih karena kemampuannya dalam mengatasi ketidakpastian pada data historis melalui simulasi berbasis probabilitas. Penelitian terdahulu telah menunjukkan efektivitas metode ini dalam memprediksi berbagai variabel dengan tingkat akurasi yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Monte Carlo efektif dalam memprediksi volume ekspor migas Indonesia untuk tahun 2024, dengan tingkat akurasi keseluruhan mencapai 95,59%. Simulasi prediksi mampu memperkirakan volume ekspor migas secara akurat untuk setiap bulan, dengan akurasi tertinggi 99,19% pada bulan Januari dan terendah 68,93% pada bulan Mei. Meskipun demikian, secara keseluruhan, model ini menunjukkan kinerja yang baik dan dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu dalam perencanaan serta pengambilan keputusan strategis terkait ekspor migas di Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode peramalan yang dapat diaplikasikan secara luas, serta menjadi dasar bagi kebijakan ekonomi yang lebih efektif dan berkelanjutan terkait ekspor migas Indonesia di masa depan.